berbicara soal kota Bandung tidak lengkap apabila kita membicarakan berbagai macam makanan khas kota Bandung. Memang dari setiap penjuru daerah Bandung terdapat berbagai macam makanan khasnya tersendiri, dan pada kesempatan kali ini kita akan membahas dan mengulas seputar makanan yang bernama Peuyeum Bandung atau dalam bahasa Indonesianya disebut dengan Tape. Peuyeum Bandung memiliki 2 jenis yang berbeda bahan pembuatannya, jenis peuyeum yang pertama terbuat dari singkong, dan jenis ini mungkin jenis peuyeum yang sering kita temui. Kemudian jenis yang kedua, ada jenis peuyeum yang dibuat dari beras ketan yang telah di fermentasikan. Dan yang akan kita bahas kali ini adalah jenis peuyeum yang terbuat dari bahan dasar singkong.
PEUYEUM BANDUNG
Peuyeum Bandung
biasanya dijual dengan cara digantungkan di langit-langit depan warung
sederhana di pinggiran jalan, ataupun kita bisa menemukan penjual
peuyeum yang berkeliling. Namun memang tidak bisa di pungkiri, penjual
peuyeum keliling untuk saat ini sudah jarang bisa kita temui, tapi kita
masih bisa menemukan para penjual peuyeum di tempat penjualan oleh-oleh
makanan khas Bandung.
Berdasarkan sejarahnya, daerah Bandung
memang memiliki cuaca yang dingin karena di kelilingi oleh pegunungan.
Terkait dengan hal tersebut, orang-orang Bandung jaman dulu memanfaatkan
tanaman singkong yang banyak tumbuh di daerah Bandung untuk dibuat dan
diolah menjadi bahan dasar pembuatan peuyeum, karena orang-orang Bandung
jaman dulu yakin bahwa peuyeum dapat berkhasiat untuk menghangatkan
tubuh. Khasiat peuyeum tersebut didapatkan dari hasil fermentasi.
Dan untuk kata peuyeum sendiri memang berasal dari bahasa Sunda, orang-orang Sunda sering menyebut peuyeum dengan sebutan peuyeum sampeu atau “tape singkong“.
Untuk cara pembuatan peuyeum juga cukup mudah. Kita cukup mengukus
singkong sampai matang, kemudian setelah singkong tersebut dingin kita
cukup menutupinya dengan ragi dan di simpan di wadah yang tertutup, lalu
tunggu 2 sampai 3 hari. Ragi tersebut digunakan untuk memfermentasikan
segala macam karbohidrat salah satunya singkong yang akan berubah
menjadi peuyeum. Dengan cara fermentasi tradisional tersebut, apabila
telah selesai , maka peuyeum pun sudah bisa untuk kita konsumsi.
Peuyeum memang selalu di identikan
dengan kota Bandung, begitupun sebaliknya kota Bandung selalu di
identikan dengan peuyeum. Jadi tidak heran apabila para wisatawan baik
dari dalam maupun luar negeri, di saat musim liburan tiba dan berkunjung
ke Bandung mereka selalu membeli panganan khas Bandung ini sebagai
oleh-oleh para wisatawan untuk diberikan kepada kerabat, tetangga
ataupun di konsumsi sendiri. Dan bukan hanya wisatawan saja yang
menyukai peuyeum ini, para orang Bandung sendiri menjadikan peuyeum
sebagai makanan ringan di saat sedang santai atau sekedar dijadikan buah
tangan ketika sedang mengunjungi kerabat di luar kota Bandung.
Peuyeum sendiri tidak hanya berasal dari
daerah Bandung saja, di daerah-daerah sekitar Jawa Barat lainnya,
banyak yang membuat dan menjadikan peuyeum sebagai makanan khas mereka.
Namun, tentu saja seperti yang tadi telah dikatakan, peuyeum memang
selalu di identikan dengan kota Bandung, maka banyak orang atau
wisatawan lebih mengenal peuyeum dengan sebutan Peuyeum Bandung.
Memang munculnya jenis makanan-makanan
baru, bisa di bilang seperti Brownies ataupun yang lainnya dapat
mengalahkan kepopuleran peuyeum. Namun, sebagian orang yang kreatif
mampu mengolah peuyeum menjadi makanan yang unik dan juga enak. Seperti
misalnya, peuyeum bol, jenis peuyeum ini dibuat dari bahan dasar peuyeum sampeu
atau tape singkong dan juga tepung terigu yang kemudian dibentuk
bola-bola lalu di goreng dan setelah matang lalu di taburi dengan gula
halus. Kemudian ada juga yang dinamakan dengan Colenak atau
kependekan dari dicocol enak, jenis makanan ini disajikan dalam bentuk
potongan peuyeum sampeu yang kemudian di beri tambahan bumbu kinca
kelapa atau gula merah yang dicampur dan dilarutkan dengan kelapa parut.
Bahkan, ada juga yang mengkombinasikan antara brownies dengan peuyeum
atau biasa di sebut dengan Brownies Peuyeum. Dan mungkin
apabila kita telusuri lebih jauh lagi, sepertinya masih banyak yang
mengkombinasikan peuyeum dengan jenis makanan lainnya.
Peuyeum Bandung Enak dan Lezat Euy !
Peuyeum Bandung memang makanan yang
sangat terkenal di Bandung, sehingga penyanyi asal kota Kembang, Nining
Meida pun pernah menyanyikan lagu daerah yang berjudul PEUYEUM BANDUNG,
dan berikut adalah potongon liriknya:
Di mana mana
Di kampung di kota
Tos ka koncara
Ku nikmat rasana
Sampeu asalnaDi kampung di kota
Tos ka koncara
Ku nikmat rasana
Teu di reka reka
Naon namina
Duh matak kabita
Peuyeum Bandung kamashur
Pangaosna teu luhur
Ku sadaya ka galeuh
Sepuh jeung murangkalih
Mangga cobian
Bilih panasaran
Peuyeum ti Bandung
Henteu sambarangan
itulah tadi sedikit cerita ataupun sejarah yang dimiliki oleh Peuyeum Bandung, bagi para wisatawan yang ingin berkunjung ke Bandung
sebaiknya jangan ketinggalan untuk mencoba ataupun membeli dan juga
mencicipi makanan khas kota kembang ini. Dan bagi para orang Bandung
sebaiknya kita harus melestarikan kebudayaan khas kota bandung, salah
satunya dengan melestarikan Peuyeum Bandung. semoga tulisan peuyeum
bandung ini dapat bermanfaat untuk semua pembacanya, dan terima kasih
telah membaca tulisan ini, pokoknya Peuyeum Bandung Enak dan Lezat Euy !.
Categories: Kuliner
0 komentar:
Posting Komentar